グルテン・砂糖・動物性なし「豆腐のきな粉ボール」 レシピ・作り方

グルテン・砂糖・動物性なし「豆腐のきな粉ボール」
  • 約15分
  • 300円前後
増村かほ
増村かほ
たんぱく質をしっかりとれる素朴なお菓子。甘いのが苦手な方や小腹を満たしたい時、食事のお供、お酒のアテにおすすめ。

材料(適量人分)

  • 水切り絹豆腐 半丁
  • きな粉 20g
  • ねりごま 20g
  • ひとつまみ
  • シナモン お好み(0.5g)
  • カルダモン お好み(0.5g)
  • 仕上げのきな粉 適量

作り方

  1. 1 水を切った絹豆腐を撹拌する
  2. 2 全ての材料を湯煎しながら混ぜていく
  3. 3 ねっとりしてきたら冷まし、丸めていく
  4. 4 3にきな粉をまぶし冷蔵庫で冷やす

きっかけ

たんぱく質豊富な茶菓子が食べたくなりました。

おいしくなるコツ

豆腐の水気が抜けきれずどろどろの状態でしたらきな粉、練りごまを足す。それでも上手にできなかったら片栗粉を入れる。お好みでスパイスやメープルシロップなど甘味料を入れても可。

  • レシピID:1380018954
  • 公開日:2023/01/17
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関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐きなこ低カロリーお菓子簡単お菓子世界のお菓子
関連キーワード
ベジタリアン グルテンフリー 砂糖不使用 スパイス
料理名
豆腐のきな粉ボール
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