腸から元気に!しみしみ大根と豚肉の塩麹炒め レシピ・作り方

腸から元気に!しみしみ大根と豚肉の塩麹炒め
  • 約30分
  • 500円前後
根菜日記
根菜日記
塩麹とニンニクの味が大根にしっかりしみる1品です

材料(3人分)

  • 大根 1/3本
  • 豚肉 200g
  • ぶなしめじ 1/2株
  • 塩麹 大さじ1
  • ニンニク 1かけ

作り方

  1. 1 大根は5mmほどの半月切りにします
  2. 2 豚肉と塩麹を袋に入れ揉み込み、
    冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます
  3. 3 みじん切りにしたニンニクを油で炒め
    香りをだしておきます
  4. 4 漬けておいた豚肉を炒めます
  5. 5 豚肉に焼き色がついてきたら
    大根、ぶなしめじをいれます。
    大根が透きとおるまで蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6 味付けは、塩麹とニンニクのみ!
    大根にしみた塩気でご飯も進みます。
    あっさりだけどスタミナのつく料理です。

きっかけ

体調を崩しやすい季節、豚肉とニンニクでスタミナ料理を作りたかったから。 ここに食物繊維たっぷりな大根を合わせ、豚肉の消化を助ける働きをプラス。 体の内側から体調を整えてくれる料理ができました。

おいしくなるコツ

大根は5mmほどに切ることで 短時間で味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1380018843
  • 公開日:2022/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ガーリック・にんにくその他の豚肉簡単夕食塩麹
料理名
大根と豚肉の塩炒め
根菜日記
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る