腸から元気に!しみしみ大根と豚肉の塩麹炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は5mmほどの半月切りにします
-
2
豚肉と塩麹を袋に入れ揉み込み、
冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます -
3
みじん切りにしたニンニクを油で炒め
香りをだしておきます - 4 漬けておいた豚肉を炒めます
-
5
豚肉に焼き色がついてきたら
大根、ぶなしめじをいれます。
大根が透きとおるまで蓋をして蒸し焼きにします。 -
6
味付けは、塩麹とニンニクのみ!
大根にしみた塩気でご飯も進みます。
あっさりだけどスタミナのつく料理です。
きっかけ
体調を崩しやすい季節、豚肉とニンニクでスタミナ料理を作りたかったから。 ここに食物繊維たっぷりな大根を合わせ、豚肉の消化を助ける働きをプラス。 体の内側から体調を整えてくれる料理ができました。
おいしくなるコツ
大根は5mmほどに切ることで 短時間で味が染み込みやすくなります。
- レシピID:1380018843
- 公開日:2022/12/03
関連情報
- 料理名
- 大根と豚肉の塩炒め
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