沖縄の本部カツオ飯風 鯖缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
米を研ぎます。
この時、米が水を吸うので重さから吸った水の量を測ります。
大体米の重量の10-15%水を吸います。 - 2 スルメに水とお湯を入れて15分置いて出汁を出します。
- 3 しいたけも同様に水とお湯を入れて出汁を出します。
- 4 スルメ出汁、しいたけ出汁からスルメと干し椎茸しいたけを出して刻みます。
- 5 鯖缶の水分、スルメ出汁、しいたけ出汁と調味料と米が吸った水と追加の水を合わせて、1000mlになるように調節します。
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6
生姜を針生姜にします。
人参は、細い拍子木切りにします。 - 7 米、出汁、その上にスルメ、しいたけ、にんじん、生姜、鯖缶の中身を乗せて炊きます。
- 8 焼き上がったら鯖をほぐしながら全体を混ぜます。
- 9 お好みで青ねぎをかけてください。
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10
鯖缶が、水煮ではなく味噌煮しかない場合は、醤油の量を35gに減らしてください。
少し風味は味噌っぽくなりますが、これはこれで美味しいです。
きっかけ
本部のカツオ飯の素を友人から頂き、裏に書いてあった原材料を元に似せて作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで生姜の量は調節してください。
- レシピID:1380018791
- 公開日:2022/11/06
関連情報
- カテゴリ
- かやくご飯その他の炊き込みご飯
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