つみれ汁 レシピ・作り方

つみれ汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
ずぼらった
ずぼらった
シンプルな味付け

材料(3人分)

  • カニのつみれ 200グラム
  • 長ネギ 半分
  • 玉ねぎ 半分
  • 絹豆腐 半丁
  • 700cc
  • 日本酒 25cc
  • だしの素 小さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 スプーンで丸めたつみれ、切った長ネギと玉ねぎを鍋に
  2. 2 水を注ぎだしの素を入れて火にかける
  3. 3 沸騰したら灰汁をとり、弱火でつみれに火が通るまで煮る
  4. 4 豆腐を切って投入
  5. 5 日本酒と塩を投入
  6. 6 完成

きっかけ

塩を抑えて、仕上げに醤油で味を整えるのでも美味しいです

おいしくなるコツ

日本酒を多めに入れること

  • レシピID:1380018692
  • 公開日:2022/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁
ずぼらった
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る