四国名物の讃岐釜かけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵は沸騰したお湯に入れて、弱火で6分加熱して、冷水に入れて、殻を剥き、爪楊枝で何箇所か穴を開ける。
- 2 ちくわは斜め半分に切る。なすは縦半分に切り、その後、横半分に切る。
- 3 ボウルに水と天ぷら粉を入れて泡立て器で混ぜて、大葉、ちくわ、なす、1の茹で卵を入れて、衣をつける。
- 4 沸騰したお湯に、1人分の麺を入れて、強火で2分、火をゆるめて、約14分から16分茹でて湯切りする。
- 5 天ぷら用鍋に揚げ油を入れて、弱火で加熱して、170度になったら、衣をつけた茹で卵をゆっくり入れて、揚げる。なす、大葉、ちくわは180度でからっと揚げる。
- 6 添付のつゆにお湯を入れて、よく混ぜる。天ぷらは油をよく切る。
- 7 丼にうどんを入れて、天ぷらと刻みネギを乗せて、6のつゆをかけて、出来上がりです。
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ぺろぽろ
コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。
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