四国名物の讃岐釜かけうどん レシピ・作り方

四国名物の讃岐釜かけうどん
  • 約30分
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
簡単に讃岐うどんが食べれます。

材料(1人分)

  • 讃岐釜かけうどん 1袋
  • 沸騰したお湯(うどん用) 適量
  • 1個
  • 沸騰したお湯(卵用) 適量
  • ちくわ 2分の1本
  • 大葉 1枚
  • なす 4分の1個
  • 刻みネギ 少々
  • 天ぷら粉 25g
  • 40cc
  • お湯(つゆ用) 200c c

作り方

  1. 1 卵は沸騰したお湯に入れて、弱火で6分加熱して、冷水に入れて、殻を剥き、爪楊枝で何箇所か穴を開ける。
  2. 2 ちくわは斜め半分に切る。なすは縦半分に切り、その後、横半分に切る。
  3. 3 ボウルに水と天ぷら粉を入れて泡立て器で混ぜて、大葉、ちくわ、なす、1の茹で卵を入れて、衣をつける。
  4. 4 沸騰したお湯に、1人分の麺を入れて、強火で2分、火をゆるめて、約14分から16分茹でて湯切りする。
  5. 5 天ぷら用鍋に揚げ油を入れて、弱火で加熱して、170度になったら、衣をつけた茹で卵をゆっくり入れて、揚げる。なす、大葉、ちくわは180度でからっと揚げる。
  6. 6 添付のつゆにお湯を入れて、よく混ぜる。天ぷらは油をよく切る。
  7. 7 丼にうどんを入れて、天ぷらと刻みネギを乗せて、6のつゆをかけて、出来上がりです。

きっかけ

四国フェアで讃岐うどんが手に入ったので。

  • レシピID:1380018506
  • 公開日:2022/07/22
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