冷やしうどん レシピ・作り方

冷やしうどん
  • 約30分
  • 500円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
暑い日にぴったりです。

材料(1人分)

  • 乾麺うどん 1人分
  • 2倍濃縮麺つゆ 約50 c c
  • 100 c c
  • 大葉 約4枚
  • 茗荷 約2本
  • ズッキーニ 約2切れ
  • アスパラガス 約1本
  • キスの魚 約1個
  • 天ぷら粉 50 c c
  • 80 c c
  • 揚げ油 適量
  • 沸騰したお湯 適量

作り方

  1. 1 大葉2枚は千切りに、茗荷1本は薄切りにする。アスパラガスは約3センチに切る。ズッキーニは約1センチの輪切りにする。ボウルに麺つゆ2倍濃縮と水を入れてよく混ぜる。
  2. 2 ボウルに天ぷら粉と水を入れて、よく混ぜる。その中に、アスパラガス、キスの魚、茗荷、大葉、ズッキーニを入れて、衣をつける。
  3. 3 沸騰したお湯で、乾麺うどんを規定時間茹でる。
  4. 4 鍋に油を入れて、約180度になったら、3の衣をつけた野菜と魚を順番に入れて、カラッと揚げて油を切る。
  5. 5 3のうどんが茹で上がったら、ザルにあげて、水で流す。
  6. 6 器にうどん、刻みネギ、刻み大葉、刻み茗荷を盛り付ける。4の天ぷらと麺つゆを配膳して出来上がりです。

きっかけ

うどん乾麺があったので

  • レシピID:1380018338
  • 公開日:2022/05/27
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