【大家族用5.5合】たけのこと生姜の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 5.5合
- たけのこ(市販 水煮済み) 1袋
- 生姜 30g
- えのき 1/2袋
- ★しょう油 大さじ5杯
- ★酒 大さじ5杯
- ★みりん 小さじ5杯
- ★顆粒だしの素 小さじ5杯
- 水 おかまの目盛りで5合分
作り方
-
1
米をといでおきます
たけのこは1口大にきり、エノキは根っこを落として半分くらいに切ります
生姜は細切りにしましょう - 2 炊飯器のおかまに米、たけのこ、エノキ、生姜、★の調味料、水をいれて混ぜておきます
-
3
30分くらいおいてから、ごはんの炊飯スイッチを押します
炊き上がったら完成です
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家は炊飯器の容量MAX5.5合で作ります