バレンタインのハンバーグ レシピ・作り方

バレンタインのハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
バレンタインにぴったりです。

材料(2人分)

  • 牛豚ミンチ肉 200g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • パン粉 大さじ3
  • 1個
  • 塩胡椒 少々
  • 炒め油 少々
  • にんじん 4切れ
  • じゃがいも 4切れ
  • 菜花 1本
  • 中濃ソース 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに、じゃがいもとにんじんは薄切りに、菜花は食べやすい大きさに切る。じゃがいもと人参はハート型に抜く。
  2. 2 玉ねぎは電子レンジで1分加熱する。
  3. 3 鍋に、水と塩とじゃがいもとにんじんを入れて、火が通るまで加熱する。菜花は軽くさっと湯がく。
  4. 4 牛豚ミンチ肉に余熱を取った1の玉ねぎとパン粉と卵と塩胡椒を入れて、こねる。
  5. 5 4がまとまってきたら、ハート型の形にして、真ん中を少しくぼませる。
  6. 6 フライパンに油を入れて、中火で両面焼く。両面に焦げ目が付いたら、弱火で蓋をして、火が通るまで両面焼く。
  7. 7 6のハンバーグを皿に盛り付けて、3のじゃがいも、にんじん、菜花を添える。
  8. 8 ハンバーグに使った同じフライパンに、中濃ソース、赤ワイン、ケチャップを入れて、弱火でハンバーグソースを作る。
  9. 9 ハンバーグソースが出来上がったら、添えて出来上がりです。

きっかけ

バレンタインに作りました。

  • レシピID:1380018078
  • 公開日:2022/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグ 付け合わせハンバーグステーキハンバーグソース
ぺろぽろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る