タイハーブ香る^ - ^プラーヌンサムンプライ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- めじな(処理済み) 一匹
- レモングラス 2本
- カー(タイの生姜) 2分の1
- バイマックルー 4枚
- ホーラパー 1本
- 塩 小匙4分の1程度
作り方
-
1
.レモングラスは斜めに薄切り、カーは薄切りにする。
.ホーラパーは、葉を摘み、バイマックルーは葉脈を取り除き、ちぎる。 -
2
.魚の表面に切れ目を入れ、塩をすり込み、中に、1のレモングラス、カー、バイマックルーを詰める。
.容器に魚を置き、ホーラパーと、残ったハーブがあれば魚の上に置く。 -
3
.蒸気の上がった蒸し器で15分くらい蒸す。
※キャベツやブロッコリー(分量外)など付け合わせの野菜があれば、一緒に蒸す。
きっかけ
タイのスープやカレーを作ると、必ずハーブが中途半端にあまります^ - ^ そんな時はこれで使い切り♪
おいしくなるコツ
魚は、今回はめじなを使用しましたが、他にもカサゴ、めばる、ハタ、スズキ、鯛など白身魚で内臓処理済みの物なら何でも、旬のものがオススメです^ - ^ ハーブ類の分量や種類は、参考程度に、こまかく気にせず、あるものをあるだけ使って大丈夫です♪
- レシピID:1380017903
- 公開日:2021/12/26
関連情報
- 料理名
- プラーヌンサムンプライ
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おこのみの野菜やナムプリック(タイのディップ)を添えて^ - ^
カオニャオ(餅米)が欲しくなりますね♪