京都の鴨で鴨鍋 レシピ・作り方

京都の鴨で鴨鍋
  • 約30分
  • 2,000円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
冬限定の美味しい鴨鍋です。

材料(2人分)

  • 鴨肉 約20切れ
  • ネギ 2本
  • 白菜 3、4枚
  • 餅巾着 2個
  • 昆布 2、3切れ
  • 約800c c
  • 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜、ネギは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 土鍋に水、昆布、白菜を入れて、弱火で加熱する。
  3. 3 一煮立ちしたら、ネギ、餅巾ちゃく、鴨肉を入れて、酒、薄口醤油を入れて、弱火で加熱する。
  4. 4 再び一煮立ちしたら、約1分加熱して出来上がりです。

きっかけ

京都産の鴨肉が手に入ったので。

おいしくなるコツ

お好みでシメにそばを入れると、鴨蕎麦になり、美味しいです。

  • レシピID:1380017877
  • 公開日:2021/12/15
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鴨鍋お餅長ネギ(ねぎ)鴨肉
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