九州名物のだんご汁の鍋 レシピ・作り方

九州名物のだんご汁の鍋
  • 約30分
  • 500円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
寒い冬にあったまります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜、小松菜、ネギ、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ、豚肉食べやすい大きさに切る。椎茸は薄切り、しめじは石づきを切り、食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2 土鍋に水を入れて、昆布、ほんだし、煮干しを入れて、野菜、椎茸、しめじ、豚肉を入れて、蓋をして弱火で加熱する。
  3. 3 全部、火が通ったら、だんご汁の麺を入れて、弱火で約2、3分加熱する。
  4. 4 最後に、だんご汁の市販のスープを入れて、よく混ぜて、約1分加熱して、出来上がりです。(市販のスープを使わない場合、味噌を入れる。)

きっかけ

福岡名物のだんご汁を再現したくて。

  • レシピID:1380017871
  • 公開日:2021/12/14
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