貧血対策!鳥レバーの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 鳥レバー 800g
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 60ml
- みりん 50ml
- 酒 50ml
- 生姜 40g
- 油 小さじ1
作り方
-
1
レバーを食べたいサイズに切る。
心臓が付いて売ってる物は、心臓とレバーを切り離す。
心臓を入れても美味しいです(その場合は、分量はレバーと心臓を合わせて800gとしてください) - 2 レバーは、縮むので細かく切らず、大きい方がお勧めです。
- 3 生姜は、皮を剥いて切ります。輪切りでも短冊切りでもお好みで。
- 4 油を引いてレバーと生姜を入れて中火で炒めます。
- 5 水がどんどん出てきますので、捨てます。
- 6 かなり出ます。これが臭みに繋がるので、ちゃんと捨てましょう。
-
7
10分くらい炒めて水を出したら、酒、醤油、砂糖、みりんを入れます。
先に混ぜておくと楽です。 - 8 調味料を入れたら沸騰させます。
- 9 落し蓋をして
- 10 その上から蓋をして、10分間中火で煮ます。
-
11
10分経ったら蓋と落し蓋を取ります。
そのまま中火で煮詰めます。 - 12 煮汁の残りが、大さじ1−2位になったら完成です。
きっかけ
鳥のレバーは、栄養価も高いのに安価で手に入ります。甘辛く煮ると、お酒のアテにも、おかずにもなります。 特に焼酎とあわせると美味しいですよ。
おいしくなるコツ
ハツも一緒に入れる時は、ハツを切って中に溜まってる血を洗い流して下さい。レバー自体は、水に漬けたりしなくても大丈夫です。
- レシピID:1380017464
- 公開日:2021/09/23
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー
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3 件
つくったよレポート(3件)
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micachi2021/10/07 21:00美味しかったです♪
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TwinkleTwinkleTwinkle2021/09/29 13:28美味しく出来ました( ≧∀≦)ノいつもは水につけてましたが、炒めて出た水を捨てればこんなにうまく作れるんですね!また作ります(*^^*)
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およねこ452021/09/24 17:16美味しかったです。
ありがとうございました。