はさみとレンジだけ5分!ホッとうまい湯豆腐ふぅ。。 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 絹豆腐 50g(3パックセットのを1つ使います)
- きのこ(ヒラタケなど) 3〜5本(汁に半分浸かるくらいの量)
- 長ネギ 5cmくらい
- ★麺つゆ 大さじ1/2
- ★生姜チューブ 1.5cm
- ★お湯 200ml
作り方
-
1
ぬるめにお湯を沸かす。
その間に豆腐を電子レンジokな
豆腐の背くらいの深さがある皿にいれる。 -
2
料理用バサミを使い、
きのこを食べやすい大きさに切りながら…
長ネギを斜めに切りながら…
豆腐の上に落としていく。
すみません…
豆腐の上というより、脇にいれる。 -
3
ぬるめのお湯を豆腐の上の方まで注いだら、麺つゆをサラッと垂らし
生姜チューブを豆腐に乗せる。 -
4
電子レンジ500Wで1分10秒加熱。生のネギが苦手な方はもう少し加熱時間を増やしても◎
出来立て温かいうちにどうぞ。
きっかけ
湯豆腐ってポン酢をかけて食べたいなと思ったのですが、なかったので万能な麺つゆさんにしました。 麺つゆ×生姜チューブ=最強!
おいしくなるコツ
お酒を飲んた後の方が美味しく感じられるかも!? 他にも、寒いところから帰宅した時… 悲しいことがありほっとしたい時などに…。
- レシピID:1380017117
- 公開日:2021/08/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふみふみこ2021/09/28 21:26参考にさせていただきました