蓮根と黒ごまの甘辛 レシピ・作り方

蓮根と黒ごまの甘辛
  • 約15分
  • 300円前後
田中泉美
田中泉美
レシピの加熱時間で蓮根にしっかり火が通るはずですが、大きさによっても変わるので必ずご確認ください!

材料(2人分)

  • 蓮根 120g
  • 300ml
  • お酢 大さじ1
  • 黒胡麻 大さじ1
  • クコの実 10粒
  • サラダ油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに水とお酢を入れて混ぜておく。蓮根をよく洗って幅に5mmにスライスし、酢水にさらす。
  2. 2 フライパンにサラダ油入れて中火にかける。温まったら水気を切った蓮根を入れる。※水気が残っていると油が跳ねるので注意してください!
  3. 3 中火で3分炒め、蓮根に火を通す。みりんとはちみつを入れて2分混ぜながら炒める。
  4. 4 醤油を回しかけ、混ぜながら調味料を蓮根に絡めていく。5分くらい混ぜて全体にとろみがついてくればOKです。
  5. 5 火を止め、黒胡麻を入れて全体をさっと混ぜる。保存容器やお皿に移してクコの実を散らす。

きっかけ

スーパーで蓮根をみかけたので!

  • レシピID:1380017092
  • 公開日:2021/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る