重ねるだけ わらびの昆布〆め レシピ・作り方

重ねるだけ わらびの昆布〆め
  • 約15分
  • 100円以下
Kgo
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わらびも昆布も全部食べたいので、食べやすいとろろ昆布で作ります。

材料(2人分)

  • わらび 200g
  • とろろ昆布 30g
  • 白だし 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 2リットル
  • 重曹 5g

作り方

  1. 1 大きめの鍋に水2Lを入れて火にかけ、沸騰したら重曹5gを入れ、水洗いしたわらびを茹でる。あく抜き事態は30秒程度で完了します。
    (太さや固さ、好みで茹で時間を調整してください)
  2. 2 火を止めてあら熱が取れたらあく抜き完了。冷水にさらす。
    茹で汁はあくが出て緑色~茶色になります。
  3. 3 タッパー(私は14cm×14cmのものを使いました)にラップを敷き、とろろ昆布を敷き詰める。
  4. 4 敷き詰めたとろろ昆布の上に、わらび(1/3量)を並べる。
  5. 5 並べたわらびの上から、さらにとろろ昆布を敷き詰め、わらび(1/3量)を並べます。
    もう一度同じようにし、わらびが三段重ねになったらとろろ昆布で蓋をし、ラップで包み冷蔵庫で寝かせる。
  6. 6 数時間ねかせた昆布〆めを、お好みの大きさにカットし、皿に並べる。
  7. 7 白だしと醤油を1対1の割合で混ぜ、お好みで昆布〆めにふりかける。

きっかけ

ランニング中にたくさんわらびを見つけたので。

おいしくなるコツ

重曹を使うと簡単に手早くあく抜きできます!

  • レシピID:1380016376
  • 公開日:2021/05/04
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わらび
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