タイ風牛肉ステーキのサラダ^ - ^ヤムヌア♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
.牛肉に、☆のナンプラーと砂糖を混ぜ合わせて両面に塗る。
.胡椒を振り、しばらく置く。 -
2
.きゅうりは縦半分に切って薄切り、紫玉ねぎは薄切り、レモングラスは薄く輪切りにする。
.パクチーの葉と茎はざく切り、ミントの葉は摘んでおく。 -
3
.1の牛肉をフライパンで焼く。
両面焼き色がついたら、アルミホイルに包んでしばらく寝かせる。 - 4 .大きめのボールに、★のナンプラー、砂糖、レモン果汁、プリックポン、ニンニクみじん切りを入れ、混ぜ合わせる。
- 5 .3の牛肉を薄めに切り、4のドレッシングのボールに入れる。
- 6 .2の野菜とハーブ類も加えて、全体を混ぜ合わせる。
きっかけ
ヤムヌアは、いつもはセロリやトマト、生唐辛子で作っていました。 今回は、トムヤムクン用に買ったレモングラスが残ってたので、入れてみました。
おいしくなるコツ
牛肉は下味をつけると、柔らかくしあがります♪
- レシピID:1380016355
- 公開日:2021/05/02
関連情報
- 料理名
- ヤムヌア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
乾燥唐辛子でイサーンな辛さに、レモングラスとミントの爽やかさが合います♪