タイ風牛肉ステーキのサラダ^ - ^ヤムヌア♪ レシピ・作り方

タイ風牛肉ステーキのサラダ^ - ^ヤムヌア♪
  • 約15分
  • 500円前後
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タイ料理で、忘れがちなヤムヌアですが、思い出したら無性に食べたくなりますよ^ - ^
乾燥唐辛子でイサーンな辛さに、レモングラスとミントの爽やかさが合います♪

材料(2人分)

  • ステーキ用牛肉 1枚
  • ☆ナンプラー 小匙1
  • ☆砂糖 小匙半分
  • 胡椒 適量
  • レモングラス 2本
  • きゅうり 半分
  • パクチー 1本
  • 紫玉葱 4分の1
  • ミントの葉 適量
  • ★ナンプラー 大匙2
  • ★レモン果汁 半分
  • ★砂糖 小匙1
  • ★プリックポン 小匙半分
  • ★にんにく微塵切り 一片

作り方

  1. 1 .牛肉に、☆のナンプラーと砂糖を混ぜ合わせて両面に塗る。

    .胡椒を振り、しばらく置く。
  2. 2 .きゅうりは縦半分に切って薄切り、紫玉ねぎは薄切り、レモングラスは薄く輪切りにする。

    .パクチーの葉と茎はざく切り、ミントの葉は摘んでおく。
  3. 3 .1の牛肉をフライパンで焼く。
    両面焼き色がついたら、アルミホイルに包んでしばらく寝かせる。
  4. 4 .大きめのボールに、★のナンプラー、砂糖、レモン果汁、プリックポン、ニンニクみじん切りを入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5 .3の牛肉を薄めに切り、4のドレッシングのボールに入れる。
  6. 6 .2の野菜とハーブ類も加えて、全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

ヤムヌアは、いつもはセロリやトマト、生唐辛子で作っていました。 今回は、トムヤムクン用に買ったレモングラスが残ってたので、入れてみました。

おいしくなるコツ

牛肉は下味をつけると、柔らかくしあがります♪

  • レシピID:1380016355
  • 公開日:2021/05/02
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カテゴリ
その他のタイ料理ナンプラーを使ったサラダアジアンサラダその他の牛肉・ビーフ
料理名
ヤムヌア
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