タイのビーチが恋しい^ - ^ヤムウンセンタレー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
.ブラックタイガーは殻と剣先を外し、背に切り込みを入れ背ワタを取り除き洗う。
.イカは食べやすい大きさに切り、切り目を入れる。 -
2
.春雨は水につけて柔らかくなったら、ハサミでカットしてザルにあげる。
.にんにくとプリックは荒みじん切りにする。
.パクチーの根は刻む。 - 3 .クロックに、プリック、にんにく、パクチーの根を入れ、ペースト状になるまで叩き潰す。
- 4 .3を、大きめのボールに移し、ナンプラー、レモン果汁、砂糖、スイートチリソースを加え、しっかり混ぜ合わせておく。
- 5 鍋に湯を沸かし、春雨を茹でる。火が通ったら、しっかり水分を切り、4のボールに入れる。
- 6 .海老、いか、ムール貝も茹でて、色が変わったら水分を切って、4のボールに入れる。
- 7 .豚肉を茹で、火が通ったらアクを洗い流し、4のボールに入れる。
- 8 .全体にドレッシングが絡むように、しっかり混ぜ合わせる。
- 9 .ざく切りにしたセロリと薄切りにした玉葱を加え、ざっくりとかき混ぜる。
きっかけ
ちょっと豪華なヤムウンセンが食べたくなりました^ - ^
おいしくなるコツ
セロリは、葉の柔らかいものを選んで下さい^ - ^ 料理名になっているウンセンとは、春雨のことです。 ぜひタイの春雨を^ - ^
- レシピID:1380016069
- 公開日:2021/03/21
関連情報
- 料理名
- ヤムウンセンタレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シーフードたっぷりのヘルシーサラダはタイビールが進みます^ - ^
辛さ、甘さ、お好みで加減して下さい♪