タイのビーチが恋しい^ - ^ヤムウンセンタレー♪ レシピ・作り方

タイのビーチが恋しい^ - ^ヤムウンセンタレー♪
  • 約30分
  • 500円前後
lee^ - ^
lee^ - ^
タレーとはタイ語で海の事。海鮮料理をさします。

シーフードたっぷりのヘルシーサラダはタイビールが進みます^ - ^

辛さ、甘さ、お好みで加減して下さい♪

材料(2人分)

  • タイの春雨 20g
  • ブラックタイガー 2尾
  • イカの胴 半分
  • 冷凍ムール貝 2個
  • セロリの葉 1本分
  • 玉葱 4分の1
  • 粗挽き豚ひき肉 50g
  • ナンプラー 大匙1
  • レモン果汁 半分
  • 砂糖 小匙1
  • プリック 2.3本
  • にんにく 一片
  • パクチーの根 1本
  • スイートチリソース 大匙1
  • 茹でる水 適量

作り方

  1. 1 .ブラックタイガーは殻と剣先を外し、背に切り込みを入れ背ワタを取り除き洗う。

    .イカは食べやすい大きさに切り、切り目を入れる。
  2. 2 .春雨は水につけて柔らかくなったら、ハサミでカットしてザルにあげる。

    .にんにくとプリックは荒みじん切りにする。

    .パクチーの根は刻む。
  3. 3 .クロックに、プリック、にんにく、パクチーの根を入れ、ペースト状になるまで叩き潰す。
  4. 4 .3を、大きめのボールに移し、ナンプラー、レモン果汁、砂糖、スイートチリソースを加え、しっかり混ぜ合わせておく。
  5. 5 鍋に湯を沸かし、春雨を茹でる。火が通ったら、しっかり水分を切り、4のボールに入れる。
  6. 6 .海老、いか、ムール貝も茹でて、色が変わったら水分を切って、4のボールに入れる。
  7. 7 .豚肉を茹で、火が通ったらアクを洗い流し、4のボールに入れる。
  8. 8 .全体にドレッシングが絡むように、しっかり混ぜ合わせる。
  9. 9 .ざく切りにしたセロリと薄切りにした玉葱を加え、ざっくりとかき混ぜる。

きっかけ

ちょっと豪華なヤムウンセンが食べたくなりました^ - ^

おいしくなるコツ

セロリは、葉の柔らかいものを選んで下さい^ - ^ 料理名になっているウンセンとは、春雨のことです。 ぜひタイの春雨を^ - ^

  • レシピID:1380016069
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤムウンセンその他のタイ料理春雨サラダアジアンサラダナンプラーを使ったサラダ
関連キーワード
春雨 ナンプラー タイ料理 ヤムウンセン
料理名
ヤムウンセンタレー
lee^ - ^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る