さつまいもの甘煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- さつまいも 1.5kg
- 砂糖 大さじ3杯
- 塩 小さじ1杯
- 水 200cc
作り方
-
1
さつまいもは外側を軽く洗い、1cm程度の輪切りにする。
切ったものは水にさらす。 -
2
ざるにあげて水を切る。
水を切ったら鍋に移す。 -
3
鍋に移したら砂糖大さじ3杯を振りかける。
次に塩小さじ1杯を振りかける。
水を1カップ入れる。 -
4
中火で加熱する。
沸騰したら弱火にする。 - 5 弱火にしてから約20分コトコトと煮る。
-
6
フタをしたまま少し冷ます。
しっかり火が通ればできあがり!
きっかけ
夜のおかずにもお弁当のおかずにもなる甘いおかずが欲しかったことから作ってみました。
おいしくなるコツ
一度沸騰したらあとは弱火でコトコト煮ると、さつまいもの甘味が引き出せます。
- レシピID:1380015872
- 公開日:2021/02/26
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません