鶏もも肉で^ - ^照り焼きチキン♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏もも肉 2分の1枚
- 塩胡椒 少々
- 醤油、みりん 各大さじ1
作り方
- 1 .鶏肉は半分に切り、皮じゃない方の部分の厚さを均一にするように、切り込みを入れて、塩胡椒をふる。
- 2 .1をフライパンに皮の面を下にして、フライ返しで押しつけながら、焼く。皮に焼き色がついてきたら蓋をして色が変わるまで火を通す。
- 3 .鶏肉をひっくり返し、全体に火が通ったら、いったんフライパンに出た油や水分を捨て、キッチンペーパーできれいに拭き取る。
-
4
.3に、醤油、みりんを入れて加熱する。
※気長に加熱ていくうちに、照りが出てくる瞬間を感じると思います。
.焦がさないように全体に絡めるように焼いて、冷ましてから切る。 - 5 1枚はサンドイッチに、もう一枚は、明日のお弁当にしました^ - ^
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
つだ麻里依2021/02/16 12:40サラダに乗せてたべました!ありがとうございました
そのままでも、サラダや丼にするのもオススメです♪