鶏モモ肉ぶつ切り1本^ - ^参鶏湯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
.鶏肉は水で洗う。
.米は水で洗ってザルにあげて水分を切っておく。 - 2 .鍋に水、鶏肉、にんにく、ねぎの青い部分、参鶏湯セットの漢方を入れ、中火で煮る。
-
3
.2に火が通ったら、中強火にして、灰汁を取り、ねぎ、漢方、にんにくを取り除く。
.1の米と酒、高麗人参、参鶏湯セットの棗を加え、10分煮込み、火を止め蓋をして10分置く。 - 4 .3を再度温めて器に盛り付け、ねぎを散らして仕上げる。
きっかけ
肉屋で、骨付き鶏肉をぶつ切りにしてくれるサービスがあったので、これは参鶏湯だと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
味はついてないので、塩胡椒や、キムチ、カクテキと一緒にどうぞ^ - ^
- レシピID:1380015563
- 公開日:2021/01/17
関連情報
- カテゴリ
- サムゲタン
- 料理名
- 参鶏湯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
餅米や栗などは、なかったので普通の米で作りました♪