鶏モモ肉ぶつ切り1本^ - ^参鶏湯♪ レシピ・作り方

鶏モモ肉ぶつ切り1本^ - ^参鶏湯♪
  • 約30分
  • 500円前後
lee^ - ^
lee^ - ^
韓国では、夏に食べると言われてる参鶏湯ですが寒い冬の季節にも食べたくなります^ - ^

餅米や栗などは、なかったので普通の米で作りました♪

材料(1人分)

  • 骨つき鶏腿肉(ぶつ切り) 1本
  • 2分の1カップ
  • にんにく(つぶす) 一片
  • ねぎの青い部分 1本分
  • 参鶏湯セット(漢方、棗) 4分の1袋程度
  • 高麗人参 1本
  • 4カップ
  • ねぎ(薄く切る) 適量
  • 大匙1

作り方

  1. 1 .鶏肉は水で洗う。

    .米は水で洗ってザルにあげて水分を切っておく。
  2. 2 .鍋に水、鶏肉、にんにく、ねぎの青い部分、参鶏湯セットの漢方を入れ、中火で煮る。
  3. 3 .2に火が通ったら、中強火にして、灰汁を取り、ねぎ、漢方、にんにくを取り除く。

    .1の米と酒、高麗人参、参鶏湯セットの棗を加え、10分煮込み、火を止め蓋をして10分置く。
  4. 4 .3を再度温めて器に盛り付け、ねぎを散らして仕上げる。

きっかけ

肉屋で、骨付き鶏肉をぶつ切りにしてくれるサービスがあったので、これは参鶏湯だと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

味はついてないので、塩胡椒や、キムチ、カクテキと一緒にどうぞ^ - ^

  • レシピID:1380015563
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サムゲタン
料理名
参鶏湯
lee^ - ^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る