おでんの汁で♪大根と白菜豚肉の寄せ鍋 レシピ・作り方

おでんの汁で♪大根と白菜豚肉の寄せ鍋
  • 約15分
  • 500円前後
waka*
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大根の皮まで無駄なく、おでんの汁で簡単に美味しい寄せ鍋。

材料(4人分)

  • 大根 1/6本
  • 白菜 1/8個
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 150g
  • 人参 1/4本
  • ネギ 約10cm
  • 油揚げ 1枚
  • 豆腐 300g
  • ★顆粒おでんの素 20g
  • ★水 800cc
  • ★おろし生姜 小匙 1

作り方

  1. 1 大根、人参をいちょう切りにし、油揚げを細切り、豆腐を一口大に切ります。
    大根と人参の皮は、細かく切ります。
    生姜をおろし、ネギも刻んでおきます。
  2. 2 鍋に★と大根、人参、細かく切った皮を入れて、煮ていきます。

    グツグツし始めたら、白菜の白い部分を入れます。
  3. 3 大根が透き通ってきたら、豚肉、油揚げを入れて灰汁を取ります。

    残りの白菜と豆腐を入れてひと煮立ちしたら、ネギを入れて完成です。

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

栄養たっぷりの野菜の皮は、細かく切ることで子供も食べやすくなるのでおすすめです。

  • レシピID:1380015234
  • 公開日:2020/12/10
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カテゴリ
寄せ鍋大根
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