スリランカ風^ - ^かぼちゃカレー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 8分の1個
- 玉葱(薄切り) 2分の1個
- にんにく(潰して薄切り) 1片
- カラピンチャの葉(刻む) 1本分
- ランペ(1センチ幅位に切る) 1本分
- フェヌグリーク 小匙半分
- マスタードシード 小匙半分
- トゥナパハ 小匙半分
- ターメリックパウダー 小匙半分
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 大匙1
- ☆ココナッツミルクパウダー 30g
- ☆湯 1カップ
- グリーンチリ(斜めに刻む) 2.3本
- カルダモン(潰す) 2.3粒
- クローブ 2.3粒
作り方
-
1
.かぼちゃは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
.☆を混ぜ合わせて、ココナッツミルクを作っておく。 -
2
.フライパンにサラダ油を熱し、フェヌグリーク、マスタードシードを入れ、パチパチと火が通ったら、かぼちゃを入れる。
.塩、トゥナパハ、ターメリックパウダーを加えて、炒める。 - 3 .2に、にんにく、玉葱、カラピンチャ、ランペ、グリーンチリを加えて全体を混ぜ合わせながら炒める。
- 4 .3を、鍋に移し、1で用意したココナッツミルクを加えて中弱火で煮込む。
- 5 .蓋をして10分位煮込んで、かぼちゃに火が通ったらできあがり。
きっかけ
スリランカのチキンカレー、ククルマス(レシピID1380015074)を作ったので、違うテイストのカレーも食べたくて挑戦しました^ - ^
おいしくなるコツ
私は、かぼちゃの皮が苦手なので剥きましたが、好きな方は皮付きのままでも^ - ^ グリーンチリは、青唐辛子で代用できます♪
- レシピID:1380015194
- 公開日:2020/12/06
関連情報
- 料理名
- スリランカかぼちゃカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カラピンチャ=カレーリーフ
ランペ=パンダンリーフ
トゥナパハ=スリランカの焙煎カレー粉