スリランカ風^ - ^かぼちゃカレー♪ レシピ・作り方

スリランカ風^ - ^かぼちゃカレー♪
  • 約15分
  • 300円前後
lee^ - ^
lee^ - ^
スリランカでは色んなカレーや野菜のおかずをご飯にのせていただきます。
カラピンチャ=カレーリーフ
ランペ=パンダンリーフ
トゥナパハ=スリランカの焙煎カレー粉

材料(2人分)

  • かぼちゃ 8分の1個
  • 玉葱(薄切り) 2分の1個
  • にんにく(潰して薄切り) 1片
  • カラピンチャの葉(刻む) 1本分
  • ランペ(1センチ幅位に切る) 1本分
  • フェヌグリーク 小匙半分
  • マスタードシード 小匙半分
  • トゥナパハ 小匙半分
  • ターメリックパウダー 小匙半分
  • ひとつまみ
  • サラダ油 大匙1
  • ☆ココナッツミルクパウダー 30g
  • ☆湯 1カップ
  • グリーンチリ(斜めに刻む) 2.3本
  • カルダモン(潰す) 2.3粒
  • クローブ 2.3粒

作り方

  1. 1 .かぼちゃは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

    .☆を混ぜ合わせて、ココナッツミルクを作っておく。
  2. 2 .フライパンにサラダ油を熱し、フェヌグリーク、マスタードシードを入れ、パチパチと火が通ったら、かぼちゃを入れる。

    .塩、トゥナパハ、ターメリックパウダーを加えて、炒める。
  3. 3 .2に、にんにく、玉葱、カラピンチャ、ランペ、グリーンチリを加えて全体を混ぜ合わせながら炒める。
  4. 4 .3を、鍋に移し、1で用意したココナッツミルクを加えて中弱火で煮込む。
  5. 5 .蓋をして10分位煮込んで、かぼちゃに火が通ったらできあがり。

きっかけ

スリランカのチキンカレー、ククルマス(レシピID1380015074)を作ったので、違うテイストのカレーも食べたくて挑戦しました^ - ^

おいしくなるコツ

私は、かぼちゃの皮が苦手なので剥きましたが、好きな方は皮付きのままでも^ - ^ グリーンチリは、青唐辛子で代用できます♪

  • レシピID:1380015194
  • 公開日:2020/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレーかぼちゃスープココナッツミルクスパイス&ハーブ
料理名
スリランカかぼちゃカレー
lee^ - ^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る