秋だね^ - ^トムヤムさんま♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- タイの台所 トムヤムクンセット 1個
- 秋刀魚 2尾
- 小さめトマト(くし切り) 1個
- 水 800ml
- 紫玉葱(微塵切り) 8分の1個分
- パクチーの根(微塵切り) 1本分
- パクチーの葉 1本分
- サラダ油 適量
- 砂糖 小匙1
作り方
- 1 .秋刀魚は内臓を取り除き、水洗いして、キッチンペーパーで水分を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
- 2 .フライパンにサラダ油を熱し、紫玉葱とパクチーの根を炒める。続けて、秋刀魚を加えて焼く。
- 3 .鍋に水を沸かし、2と、トムヤムクンセットに付属しているドライハーブを入れて香が出るまで煮る。
- 4 .3にトムヤムクンセットに付属しているトムヤムペーストと、チリインオイルを加え、ひと煮立ちさせる。
- 5 .4に、トマト、砂糖を加え、トムヤムクンセットに付属しているナンプラーで味を整えて、パクチーの葉を散らして仕上げる。
きっかけ
生のトムヤム用ハーブがなくてトムヤムクンセットを買ってみました^ - ^ ドライハーブが贅沢にタップリ入ってて、辛さ、酸味のバランスも良かったです♪
おいしくなるコツ
トムヤムクンセットのレシピでは、ハーブはスパイス用のパックに入れて煮出すと書いてありますが、これだけ豪華なハーブ、スパイスならパックなしで煮出した方が絶対美味しいし、見た目も良くて大満足^ - ^
- レシピID:1380014809
- 公開日:2020/10/26
関連情報
- 料理名
- トムヤム秋刀魚
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