秋だね^ - ^トムヤムさんま♪ レシピ・作り方

秋だね^ - ^トムヤムさんま♪
  • 約15分
  • 500円前後
lee^ - ^
lee^ - ^
市販のトムヤムクンセットをアレンジ^ - ^

海老とシメジを入れるところを、サンマとトマトに変えてみました♪

材料(2〜3人分)

  • タイの台所 トムヤムクンセット 1個
  • 秋刀魚 2尾
  • 小さめトマト(くし切り) 1個
  • 800ml
  • 紫玉葱(微塵切り) 8分の1個分
  • パクチーの根(微塵切り) 1本分
  • パクチーの葉 1本分
  • サラダ油 適量
  • 砂糖 小匙1

作り方

  1. 1 .秋刀魚は内臓を取り除き、水洗いして、キッチンペーパーで水分を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 .フライパンにサラダ油を熱し、紫玉葱とパクチーの根を炒める。続けて、秋刀魚を加えて焼く。
  3. 3 .鍋に水を沸かし、2と、トムヤムクンセットに付属しているドライハーブを入れて香が出るまで煮る。
  4. 4 .3にトムヤムクンセットに付属しているトムヤムペーストと、チリインオイルを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. 5 .4に、トマト、砂糖を加え、トムヤムクンセットに付属しているナンプラーで味を整えて、パクチーの葉を散らして仕上げる。

きっかけ

生のトムヤム用ハーブがなくてトムヤムクンセットを買ってみました^ - ^ ドライハーブが贅沢にタップリ入ってて、辛さ、酸味のバランスも良かったです♪

おいしくなるコツ

トムヤムクンセットのレシピでは、ハーブはスパイス用のパックに入れて煮出すと書いてありますが、これだけ豪華なハーブ、スパイスならパックなしで煮出した方が絶対美味しいし、見た目も良くて大満足^ - ^

  • レシピID:1380014809
  • 公開日:2020/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トムヤムクンさんまその他のタイ料理
関連キーワード
タイ料理 トムヤム トムヤムクン タイ料理
料理名
トムヤム秋刀魚
lee^ - ^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る