常備菜におすすめ♪ ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきは熱湯で湯通しし、ざるにあげて水気を切る。
- 2 にんじん、油揚げは細切りにする。
- 3 鍋にサラダ油を引き、ひじきとにんじんを炒める。全体に油が回り、にんじんにしっかり火が通るまで炒める。
- 4 酒、砂糖、醤油を入れて全体を混ぜ、混ぜながら5分煮る。
-
5
油揚げを加え、更に煮る。焦げ付かないように時々全体を混ぜながら、煮汁がなくなるまで煮詰める。
煮汁が無くなったら、火を止めてしばらく置く。
器に盛って出来上がり。
きっかけ
程良い味付けを自分なりに考えて調味してみました。
おいしくなるコツ
熱湯で湯通しし、酒を多めにすることでひじきの臭みを取ります。油揚げは調味料を入れて5分煮てから加えます。
- レシピID:1380014707
- 公開日:2020/10/16
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