常備菜におすすめ♪ ひじきの煮物 レシピ・作り方

常備菜におすすめ♪ ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
うずまきコロネ
うずまきコロネ
普段のおかずに!常備菜にもおすすめです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは熱湯で湯通しし、ざるにあげて水気を切る。
  2. 2 にんじん、油揚げは細切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油を引き、ひじきとにんじんを炒める。全体に油が回り、にんじんにしっかり火が通るまで炒める。
  4. 4 酒、砂糖、醤油を入れて全体を混ぜ、混ぜながら5分煮る。
  5. 5 油揚げを加え、更に煮る。焦げ付かないように時々全体を混ぜながら、煮汁がなくなるまで煮詰める。
    煮汁が無くなったら、火を止めてしばらく置く。
    器に盛って出来上がり。

きっかけ

程良い味付けを自分なりに考えて調味してみました。

おいしくなるコツ

熱湯で湯通しし、酒を多めにすることでひじきの臭みを取ります。油揚げは調味料を入れて5分煮てから加えます。

  • レシピID:1380014707
  • 公開日:2020/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん
うずまきコロネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2020/10/22 19:58
    常備菜におすすめ♪ ひじきの煮物
    明日のお弁当にも入れます♪ごちそうさまでした(*^^*)
  • ミートソース
    ミートソース
    2020/10/22 16:58
    常備菜におすすめ♪ ひじきの煮物
    栄養たっぷりって感じでおいしかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る