スープも同時に^ - ^カオマンガイ♪ レシピ・作り方

スープも同時に^ - ^カオマンガイ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
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鶏肉を茹でた時にできるスープも一緒に。

ライス、チキンを二等分して盛り付けて2人分になりますが私は1人で全部食べました^ - ^

材料(1〜2人分)

  • タイ米 カップ1
  • 鶏腿肉 1枚
  • パクチーの根 2本分
  • 小匙半分
  • 白胡椒 小匙半分
  • 4カップ
  • ニンニク(微塵切り) 一片
  • 生姜スライス 3枚くらい
  • ☆タオチオ 大匙1
  • ☆ポッカレモン 大匙1
  • ☆シーユーカオ 小匙1
  • ☆キビ砂糖 小匙1
  • ☆にんにくすり下ろし 一片分
  • ☆生姜すり下ろし 小匙1
  • ☆プリック(刻む) 1〜2本
  • 大匙1
  • きゅうりスライス 適量
  • パクチーの葉 適量

作り方

  1. 1 .タイ米は洗ってザルに上げて水分を切っておく。

    .鶏腿肉に塩を揉み込んでおく。
  2. 2 鍋に水、パクチーの根、白胡椒を入れて1の鶏肉を茹でる。

    沸騰したらアクを取り除き中弱火で15分くらいしたら、火を止めて冷ます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、ニンニク、生姜を炒め1のタイ米を加える。

    全体に火が通ったら、炊飯器にうつし、2の鶏肉の茹で汁をカップ1加えて炊く。
  4. 4 ☆を混ぜ合わせてソースを作る。
  5. 5 3の米が炊けたら皿に盛り、2の鶏肉をスライスして、きゅうり、パクチーの葉、4のソースを添える。

    2の茹で汁にパクチーを加えてスープとして、共にいただきます。

きっかけ

カオマンガイの夢を見たので作りました。 バンコクを歩いたら、どこにでもあるし、注文したら一瞬で極上のカオマンガイが食べられます^ - ^ 日本で作るのは、材料集めるのも、大変だね♪でも食べたいの。

おいしくなるコツ

タイ米は壊れやすいので研がずに洗うだけで大丈夫です。 タイ現地ではスープには冬瓜が入ってる店もありますので、真似してみても良いですね^ - ^

  • レシピID:1380014005
  • 公開日:2020/08/08
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カテゴリ
その他のタイ料理チキンライスその他の炊き込みご飯カオマンガイ
料理名
カオマンガイ
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