世界3大スープ^ - ^トムヤムクン♪ レシピ・作り方

世界3大スープ^ - ^トムヤムクン♪
  • 約15分
  • 300円前後
lee^ - ^
lee^ - ^
新鮮なタイハーブたっぷりのクリアタイプのトムヤムスープです。材料さえ手に入れば、調理法としては煮るだけなので簡単です。

材料(2人分)

  • 海老 6尾
  • エリンギ 1本
  • レモングラス 2本
  • カー(タイのトムヤム用生姜) 1個
  • ホムデン(タイの小さい紫玉葱) 4個
  • バイマックルー(こぶみかんの葉) 5.6枚
  • ナムプリックパオ(チリインオイル) 小匙1
  • レモン汁 小匙1
  • ナムプラー 小匙1
  • パクチー 適量
  • 300cc

作り方

  1. 1 海老は皮を剥き、背ワタを取って塩で揉み洗う。

    レモングラスは斜めに薄切り、カーは薄切り、ホムデンは半分に、エリンギは一口大に切る。
  2. 2 .鍋に水を入れ、火をつけ、1のレモングラス、カー、ホムデンを煮る。

    .エリンギ、海老を加え火を通す。
  3. 3 .ナムプリックパオ、ナムプラー、レモン汁を加え、葉脈を取ったバイマックルーを投入する。

    .パクチーを散らして出来上がり。

きっかけ

エスニック食材店に売ってる、トムヤムセット(レモングラス、カー、ホムデン、バイマックルーが入ってます)を買ったので作りました。

おいしくなるコツ

バイマックルーは直前に葉脈を取ることによって香りが出ます。

  • レシピID:1380013934
  • 公開日:2020/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理トムヤムクンむきえびエリンギその他のスープ
料理名
トムヤムクンナムサイ
lee^ - ^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る