サワークリーム使い切りレシピ ドライプルーンケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6-8人分)
作り方
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1
ボウルにサワークリームと卵、砂糖を入れ、サワークリームの粒を潰すように混ぜる。
※サワークリームは、使い切り(あるだけ)分量で大丈夫。生地の粘度は牛乳量で調整。 - 2 ベーキングパウダーと薄力粉をあわせてふるい入れ、均一になるよう、切るようにヘラで混ぜる
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3
刻んだドライプルーン(他のドライフルーツも可)を混ぜる。
牛乳を加え(場合によっては薄力粉も)、ヘラを持ち上げたとき、少しもったりと、ただし連続して流れ落ちる程度の粘度にする -
4
内面にバターを塗った型に流し込み、180℃のオーブンで25-30分焼く
※焼き時間はオーブンの火力や癖によります。 -
5
出来上がり
熱い内に表面にラム酒などをたっぷり塗って冷めてから頂くと、高級感が出ます。
きっかけ
ビーフストロガノフのために購入したサワークリームですが、賞味期限が思ったより短く、保存(冷凍)できる形にしておきたかったので。
おいしくなるコツ
ドラフルーツは倍量入れても美味しいです。 ラム酒を塗ると、柔らかい高級感のあるケーキに近づきますが、そもそも材料の分量が違うので、パウンドケーキの様にはなりません。
- レシピID:1380013296
- 公開日:2020/06/18
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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