サワークリーム使い切りレシピ ドライプルーンケーキ レシピ・作り方

サワークリーム使い切りレシピ ドライプルーンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
YMeiJ
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賞味期限が短くて使い切りに困るサワークリームを大量消費するためのケーキです。パウンドケーキとホットケーキの中間の様な、外はカリッとした軽目の食感です

材料(6-8人分)

  • サワークリーム 110g
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 150g
  • 牛乳 50ml
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • ドライプルーン(他のドライフルーツも可) 6粒
  • ラム酒(表面に塗る用) お好みの量
  • バター(型のグリーシング用) 適量
  • ※小さめのパウンドケーキ型一本分です

作り方

  1. 1 ボウルにサワークリームと卵、砂糖を入れ、サワークリームの粒を潰すように混ぜる。

    ※サワークリームは、使い切り(あるだけ)分量で大丈夫。生地の粘度は牛乳量で調整。
  2. 2 ベーキングパウダーと薄力粉をあわせてふるい入れ、均一になるよう、切るようにヘラで混ぜる
  3. 3 刻んだドライプルーン(他のドライフルーツも可)を混ぜる。

    牛乳を加え(場合によっては薄力粉も)、ヘラを持ち上げたとき、少しもったりと、ただし連続して流れ落ちる程度の粘度にする
  4. 4 内面にバターを塗った型に流し込み、180℃のオーブンで25-30分焼く

    ※焼き時間はオーブンの火力や癖によります。
  5. 5 出来上がり

    熱い内に表面にラム酒などをたっぷり塗って冷めてから頂くと、高級感が出ます。

きっかけ

ビーフストロガノフのために購入したサワークリームですが、賞味期限が思ったより短く、保存(冷凍)できる形にしておきたかったので。

おいしくなるコツ

ドラフルーツは倍量入れても美味しいです。 ラム酒を塗ると、柔らかい高級感のあるケーキに近づきますが、そもそも材料の分量が違うので、パウンドケーキの様にはなりません。

  • レシピID:1380013296
  • 公開日:2020/06/18
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