シンガポール チキンライス 超特急/特急/快速 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 300-400g
- 塩 適量
- タイ米(ジャスミンライス*) 2合
- *ない場合は日本米で 日本米の場合は吸水が必要
- 鶏ガラスープの素 1キューブ (500ml用)
- すりおろし生姜【超特急/特急】 大さじ1
- すりおろしニンニク【超特急/特急】 大さじ1
- 長ネギ【特急/快速】 1本
- 植物油【快速】 大さじ1
- 生姜スライス【快速】 45g(皮付, 5cm程度)
- ニンニク【快速】 4-5片
- パンダンリーフ(あれば)【快速】 4-5枚
- ゆで玉子(煮卵用)【快速】 2-3個
- 煮卵用つけ汁**【快速】 Aの材料**
- **材料が揃えられない場合は、右の通りに 醤油、みりん: 大匙2 砂糖: 小匙1
- A 醤油 大さじ2
- A 砂糖 小さじ1
- A ごま油 少々
- A オイスターソース 小さじ1/2
- A 鶏ガラスープ 大さじ2-3
- チリジンジャーソース【快速】 Bの材料
- B フィンガーレッドチリ 25g (正味, 1-2本相当)
- B 生姜 15g (正味, 1.5cm相当)
- B ニンニク 8g (正味, 1-2片相当)
- B ライムしぼり汁 2-3ml (小さじ1/2)
- B 鶏ガラスープ 20ml (小さじ4)
- B 砂糖 小さじ1/2
- B 塩 少々
- 付け合わせ(トマト、パクチー、青菜) 適量
作り方
-
1
ジャスミンライスとは、タイの香り米のことでジャスミンの花そのものとは関係がない。
日本米のように研いだり、吸水させてはいけない。 - 2 超特急に使用した、すりおろし生姜とすりおろしニンニクはこちら。シンガポールならどこでも手に入る。
-
3
成分表示にあるように、すでに油等で中華風の味がついている。
日本のチューブ商品(すりおろし生姜、すりおろしニンニク)で代替可能。 -
4
鶏モモ肉は両面に塩を擦り込む。
気になる人は、余分な脂身(写真下に示すような皮と身の間にある黄色い塊)を切り落とす。 -
5
ジャスミン米は研いだり吸水させると風味を損なうため、炊飯の直前に1回だけ、水を注いで、捨てる。
※浮いたゴミを取るためだが、使用した商品には全くなかった -
6
鶏ガラスープの素を湯に溶く。米2合(360g)に対し、360mlの水=1:1が必要。
※煮卵、チリジンジャーソースにも必要なので、これらもつくときは、多目につくる -
7
米を炊飯器に入れ、常温まで下げた鶏ガラスープ(高温のままだと米に芯が残る)、すりおろし生姜、すりおろしニンニクを加え均一に混ぜる
日本米の場合は二合のメモリまでスープを入れる - 8 鶏モモ肉を皮を下にした状態で置き、通常の白米炊飯モードで炊く。
- 9 炊き上がったらすぐに鶏モモ肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。ご飯はよく混ぜる。
-
10
付け合わせとして薄くスライスしたトマト、茹でた青菜、パクチーを飾って完成!
十分美味しい。
注)使用する生姜とニンニク商品に大きく味が左右される。 -
11
【特急版】
生姜、ニンニクを、各大さじ1杯に相当するよう自分ですり下ろす。
4-9の手順に従う。 -
12
【快速版】
日本でパンダンリーフはなかなか入手できないと思うので、抜いてもよい。ソースをかけることを前提にするのと、パンダンの香りを生かすので、味は超特急より薄く穏やかになる。 -
13
鶏ガラスープの素を湯で溶いて、500mlのスープにする
ジップロックバッグに材料Aをすべて入れ、煮卵用つけ汁をつくる。ゆで玉子を入れ、調理中時々回し、色をまんべんなく着ける。 -
14
4のとおり、鶏モモ肉の下準備をする。
長ネギは葉身部分を除いて長めに切る
パンダンリーフは縛っておく -
15
フライパンに植物油をしき、スライスした生姜と縦半分に切ったニンニクを炒める。黄金色になったところで、鶏がらスープを360ml強*注ぎ、沸騰させる。
*沸騰分を加味 -
16
15をザルで濾して生姜とニンニク片を取り除き、常温まで冷ます。
5に従い米を準備。 -
17
米、鶏ガラスープ(1:1*)を炊飯器に入れ、鶏肉(皮を下向きに)、長ネギ、パンダンを入れ、炊飯開始。
*スープは気持ち多目にする。 -
18
チリジンジャーソースをつくる。(写真は倍量で作ったときのもの)
筆者は一度には使いきれないチリやライムは切って冷凍保存。必要時に自然解凍して使っている。 -
19
Bの全材料を一度にハンドミキサーにかける。
ハンドミキサーがない場合はみじん切りとすりおろしで対応する。 -
20
炊きあがりまでに備え付けのトマトや青菜を用意する。
炊きあがったら9のとおり鶏肉を切る。長ネギは5㎝長さに切っておく(これが美味!) - 21 盛り付けて完成
きっかけ
シンガポールで一番好きなローカル料理と訊かれれば、間違いなく海南鶏飯。老舗(ホーカーセンターのそれ)でも4-10SGD(320-800円)で食べられるので、在星中は必要に迫られないが、帰国したとき、どうしよう…亜流でもマスターを決意。
おいしくなるコツ
日本米でも美味しいとは思いますが、是非ジャスミンライスを使ってください。
- レシピID:1380013156
- 公開日:2020/06/07
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