夏の定番食材ゴーヤーで作る!「お手軽ゴーヤー丼」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤーは半分に切り、種をスプーンでこ削ぎとり、半月スライスしておく。木綿豆腐は一口大にちぎっておく。
コンビーフハッシュは市販の70gを1個準備。 - 2 熱したフライパンに大さじ2のサラダ油をしき、まずゴーヤーを炒め、豆腐を入れキツネ色に焦げ目が出来たら、だしの素、塩コショウで味付けして最後にコンビーフハッシュをほぐして混ぜる。
- 3 丼にご飯をよそって、出来たゴーヤーチャンプルーを乗せて、出来上がり!
きっかけ
通常は、卵も入って「ゴーヤーチャンプルー」ですが、今回は卵無しで作りました。
おいしくなるコツ
旬のゴーヤーは、苦味も少ないので、少し厚目にスライスして炒めた方が、存在感があります。薄すぎると、柔らかく溶けてしまいます。
- レシピID:1380012816
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません