夏の定番食材ゴーヤーで作る!「お手軽ゴーヤー丼」 レシピ・作り方

夏の定番食材ゴーヤーで作る!「お手軽ゴーヤー丼」
  • 約15分
  • 300円前後
中の町の山ちゃん
中の町の山ちゃん
夏野菜の定番ゴーヤーは、ビタミンCが豊富で風邪の予防や美肌効果があるそうです、苦味成分のモモデシンは胃腸の働きも助けると言われています。夏はゴーヤーですね♪

材料(2人分)

  • ゴーヤー1本 約200~300g
  • 木綿豆腐 200g
  • コンビーフハッシュ 70g
  • だしの素 小さじ1/2
  • 塩コショウ 小さじ1/2
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤーは半分に切り、種をスプーンでこ削ぎとり、半月スライスしておく。木綿豆腐は一口大にちぎっておく。
    コンビーフハッシュは市販の70gを1個準備。
  2. 2 熱したフライパンに大さじ2のサラダ油をしき、まずゴーヤーを炒め、豆腐を入れキツネ色に焦げ目が出来たら、だしの素、塩コショウで味付けして最後にコンビーフハッシュをほぐして混ぜる。
  3. 3 丼にご飯をよそって、出来たゴーヤーチャンプルーを乗せて、出来上がり!

きっかけ

通常は、卵も入って「ゴーヤーチャンプルー」ですが、今回は卵無しで作りました。

おいしくなるコツ

旬のゴーヤーは、苦味も少ないので、少し厚目にスライスして炒めた方が、存在感があります。薄すぎると、柔らかく溶けてしまいます。

  • レシピID:1380012816
  • 公開日:2020/05/19
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ゴーヤチャンプル
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