キャベツとツナのお手軽パスタ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- スパゲティ 100g
- キャベツ 60g
- 白ネギ 20g
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶
- オリーブオイル 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 小松菜 20g
作り方
-
1
キャベツは千切り、小松菜は3cmの長さ、長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
この間にパスタのお湯を沸かしておく。 -
2
フライパンにオリーブオイル、1のキャベツ、小松菜、白ネギ、塩少々を加えてよく混ぜる。中火をつけてしんなりするまで炒める。
お湯が沸騰したら、パスタを茹でる。 -
3
2のフライパンにツナ缶を汁ごと加えて炒め、馴染んできたら茹で上げたパスタを加えてさっと炒め合わせる。
最後にしょうゆ、塩、こしょうで味を整える。
きっかけ
2歳児と公園に行くと、帰ろうとしても「まだ遊びたい」と言われ、結局可愛さに負けて帰宅は遅くなり、昼食準備の時間が無い!ということがよーくあります。そんな日でもなるべく栄養価高く食べられるようにと作っているメニューです。子供も大好きです!
おいしくなるコツ
野菜類はあえてフライパンの加熱前から入れることで、細くても焦がすことなくじっくり炒められます。じっくり炒めた野菜は自然の甘みが引き出され、砂糖やみりんを使わなくても美味しく仕上がります。
- レシピID:1380012704
- 公開日:2020/05/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやそうママ2020/08/02 11:30簡単で美味しかったです