残りご飯も入れて、ちぎりごはんパン レシピ・作り方

残りご飯も入れて、ちぎりごはんパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルフィーユ0100
ミルフィーユ0100
ごはんが入るとモチモチしたパンになります

材料(6人分)

  • ご飯軽く茶碗一杯 150g
  • 140cc
  • サラダ油 20cc
  • 強力粉 220g
  • 5g
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 5g
  • 打ち粉用強力粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに、ご飯、水、油を入れて軽く混ぜます。
  2. 2 1に、強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを混ぜずに入れて、ベーカリーにセットし、生地作成モードにします。
  3. 3 生地が出来たら、ホームベーカリーからとりだし、まな板に打ち粉をして生地をガス抜きし、20~25等分に丸め、オーブンシートをしいた天板にのせラップをかけて生地を10分~休ませます。
  4. 4 生地を休ませてる間にオーブン180℃に余熱をしておきます。
  5. 5 オーブンで180℃20分ほど焼いたら出来上がりです。

きっかけ

ご飯パンが作りたくて。

おいしくなるコツ

イーストをいれるとき、砂糖の近く、塩から離して入れるといいです。

  • レシピID:1380012558
  • 公開日:2021/04/07
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