体もポカポカ、ぶりのあら汁 レシピ・作り方

体もポカポカ、ぶりのあら汁
  • 約30分
  • 300円前後
ゆまーる
ゆまーる
生姜が体をポカポカさせてくれてます☺️
ぶりの味が汁に滲み出ていてとてもほっこりとする逸品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参をいちょう切り、長ネギを輪切り、生姜を細切りにする
  2. 2 ぶりに熱湯をかける
  3. 3 水、生姜、酒、ぶりを入れ、沸騰したらアクを取る。
  4. 4 人参を入れ10分ほど煮る。
  5. 5 人参に火がっ通ったら、弱火にしてネギと味噌を入れ味を調える。

きっかけ

ぶりのあらがとてもやすかったため。

おいしくなるコツ

ぶりに熱湯をかけて臭みを飛ばすと、下処理なしよりさらに美味しくなります。 ネギと味噌は風味豊かに仕上がります。

  • レシピID:1380012486
  • 公開日:2020/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープその他の味噌汁ぶりその他の魚料理
関連キーワード
和食 ぶり 健康 節約
ゆまーる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る