菜の花の練りごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 1袋
- 練りごま 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 適量
作り方
- 1 練りごまと醤油を混ぜ合わせる
- 2 鍋に5%の塩分濃度の塩水を沸かします
- 3 ボウルにも同じく5%の塩分濃度の氷水を用意します
- 4 菜の花を茎の硬いところと柔らかいところに分ける
- 5 お湯が沸騰したら茎の硬いところから茹で、次に柔らかいところを茹でる
- 6 用意した氷水に菜の花を入れ冷めたザルにあげ、水気をよく切る
- 7 食べやすい大きさに切った菜の花を1に和える
- 8 お皿に盛り付けたら完成〜♪
きっかけ
辛子和えもいいけどたまには違った味付けで‼︎ 畑でたくさんの菜の花が収穫できたので♪
おいしくなるコツ
菜の花を茹でる時、冷ます時は必ず塩水で(*^ω^*) 硬いところと柔らかいところを分けて茹でてくださいね‼
- レシピID:1380011884
- 公開日:2020/02/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2020/02/24 00:52春ですね。おいしかったです。