菜の花の練りごま和え レシピ・作り方

菜の花の練りごま和え
  • 約10分
  • 300円前後
***ミモザキッチン***
***ミモザキッチン***
練りごま胡麻の甘みと菜の花の苦味が合わさって簡単美味し和え物(*^ω^*)

材料(2人分)

  • 菜の花 1袋
  • 練りごま 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 練りごまと醤油を混ぜ合わせる
  2. 2 鍋に5%の塩分濃度の塩水を沸かします
  3. 3 ボウルにも同じく5%の塩分濃度の氷水を用意します
  4. 4 菜の花を茎の硬いところと柔らかいところに分ける
  5. 5 お湯が沸騰したら茎の硬いところから茹で、次に柔らかいところを茹でる
  6. 6 用意した氷水に菜の花を入れ冷めたザルにあげ、水気をよく切る
  7. 7 食べやすい大きさに切った菜の花を1に和える
  8. 8 お皿に盛り付けたら完成〜♪

きっかけ

辛子和えもいいけどたまには違った味付けで‼︎ 畑でたくさんの菜の花が収穫できたので♪

おいしくなるコツ

菜の花を茹でる時、冷ます時は必ず塩水で(*^ω^*) 硬いところと柔らかいところを分けて茹でてくださいね‼

  • レシピID:1380011884
  • 公開日:2020/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花その他の和え物
***ミモザキッチン***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る