ゴボウ入りさっぱりハンバーグ レシピ・作り方

ゴボウ入りさっぱりハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
かあにゃん
かあにゃん
ゴボウ、オートミール、大根で食物繊維たっぷりのヘルシーハンバーグ。FPであっという間に。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとゴボウは乱切りにして、フードプロセッサーで粗みじん切りにする。
  2. 2 合挽き肉に塩コショウして、卵、オートミールを全部1のFPに入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンを熱して、2の生地を成形して(小判型、真ん中くぼませる)並べ、中火で片面約10分ずつ焼く。箸で肉汁の色を確認する。
  4. 4 焼けたら皿に盛りつけ、フライパンに大根おろし、醤油を入れて混ぜ合わせソースを作りハンバーグに添える。

きっかけ

いつものハンバーグにゴボウを入れてシャキシャキ感と香りを加えました。

おいしくなるコツ

玉ねぎ多めで、肉汁でソース。

  • レシピID:1380011327
  • 公開日:2019/11/07
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和風ハンバーグ合い挽き肉
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