塩らっきょう 下ごしらえに レシピ・作り方

塩らっきょう 下ごしらえに
  • 1時間以上
  • 300円前後
かあにゃん
かあにゃん
らっきょう漬けの下ごしらえに。そのまま食べても美味しい! (ただし口の匂いは強烈に)

材料(1瓶人分)

  • 泥付きらっきょう 300〜350g
  • 粗塩 小さじ1

作り方

  1. 1 らっきょうは葉と根をむしってよく洗いボウルに入れて、塩小さじ1(分量外)をまぶし2、3時間置いておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、らっきょうをまな板の上に広げて熱湯を回しかける。水を張ったボウルに取り、らっきょうをもみ洗いする。水を切って、葉の付け根とねを包丁で切り取る。
  3. 3 ポリ袋にらっきょうと塩小さじ1を入れ軽く揉んで、空気を抜いて口を閉じて冷蔵庫に一晩寝かせる。

きっかけ

らっきょうを収穫しました。調味する前の下処理です。一晩漬けると薄塩味でそのまま食べても美味しいですよ。

  • レシピID:1380016778
  • 公開日:2021/06/25
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らっきょう
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