自家製ハム レシピ・作り方

自家製ハム
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
かあにゃん
かあにゃん
自家製だから 添加物いっさい無し!
しかも安くておいしい(^^)

材料(10人分)

作り方

  1. 1 肉に分量外の塩(大さじ1)、コショウをすりこみ、冷蔵庫で1日寝かせる。
  2. 2 小鍋に肉以外の材料(タマネギ・人参は薄切り)を入れ、中火で沸かして香りが立ってきたら火を止め冷ます。
  3. 3 肉の水分をキッチンペーパーで押さえて、ビニル袋に入れ、2の液と野菜を注いで、液漏れしないよう口をしばる。トレーに乗せて冷蔵庫で1週間寝かせる。
  4. 4 液から出して水分を吹いて、70℃の湯で1時間ゆでる。ごく弱火でフタをしないと大体70℃。
  5. 5 七輪で燻す。炭をおこし燻製チップをひとつかみ入れ、焼き網の上に肉を置きボウルでフタをする。チップは適宜、追加する。
  6. 6 途中、肉の上下を返して前面に煙と熱がまわるように。トングでつかむと返し易い。1時間くらい燻す。
  7. 7 いいにおいがしてきたら出来上がり。竹串を刺して汁に赤みがあるときは加熱が足りないので食べるときに加熱を。

きっかけ

市販のものは添加物が気になるので。

おいしくなるコツ

写真のものは もも肉でサッパリ味。ロースだと油のコクが。

  • レシピID:1380010810
  • 公開日:2018/11/26
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