自家製ハム レシピ・作り方
材料(10人分)
- 豚 塊肉 (ロース 又は もも) 500g
- 水 3カップ
- 塩 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ブラックペッパー 粒 小さじ1
- ローリエ 2枚
- クローブ 少々
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- ニンニク 1,2片
- ハーブ(ローズマリー、パセリなど) 適量
作り方
- 1 肉に分量外の塩(大さじ1)、コショウをすりこみ、冷蔵庫で1日寝かせる。
- 2 小鍋に肉以外の材料(タマネギ・人参は薄切り)を入れ、中火で沸かして香りが立ってきたら火を止め冷ます。
- 3 肉の水分をキッチンペーパーで押さえて、ビニル袋に入れ、2の液と野菜を注いで、液漏れしないよう口をしばる。トレーに乗せて冷蔵庫で1週間寝かせる。
- 4 液から出して水分を吹いて、70℃の湯で1時間ゆでる。ごく弱火でフタをしないと大体70℃。
- 5 七輪で燻す。炭をおこし燻製チップをひとつかみ入れ、焼き網の上に肉を置きボウルでフタをする。チップは適宜、追加する。
- 6 途中、肉の上下を返して前面に煙と熱がまわるように。トングでつかむと返し易い。1時間くらい燻す。
- 7 いいにおいがしてきたら出来上がり。竹串を刺して汁に赤みがあるときは加熱が足りないので食べるときに加熱を。
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かあにゃん
お菓子・パン・保存食作りは好きだけど、毎日のご飯作りは嫌いです。面倒くさがりで、計量もほぼ、しません。
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しかも安くておいしい(^^)