ビビンバうどん レシピ・作り方

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ピリ辛で夏でも食べれるスタミナうどん。こちらでも載せてますhttps://ameblo.jp/chi-y-home/entry-12391415739.html

材料(2人分)

合挽肉
100g
人参
1/3本
ニラ
1/2本
黒キクラゲ
少々
2個
★砂糖
小さじ1
★醤油
小さじ1
少々
ごま油
大さじ2
冷凍うどん
2袋
白ごま
適量
コチュジャン
お好みの量

作り方

  1. 1
    温泉卵をつくる。
    1リットルのお湯を沸かして火を止め、水100mlと卵2個を入れて10分放置。その後、水にあげて冷ましておく。
  2. 2
    ニラは4〜5cmの長さに、人参は細切りにする。黒キクラゲは水につけてレンジで加熱して戻し細切りにする。(水につけて戻してもオッケー)
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、合挽肉を炒め★で味付けして取り出しておく。
  4. 4
    同じフライパンにごま油大さじ1を熱し、人参、黒キクラゲ、ニラの順で投入して炒める。しんなりしたら、塩少々で調味。
  5. 5
    冷凍うどんを指定通りに電子レンジで温めて皿に盛り、4の野菜と3のひき肉をのせる。
    (中心にくぼみをつける)
  6. 6
    くぼみに温泉卵を割り入れ、コチュジャン、白ごまをのせて完成。混ぜながらいただく。

きっかけ

ビビンバを簡単に作れないかと思い、炒めることを思いつきました。これをうどんにすると、夏でもつるんと食べれるかなと思って考えました。

公開日:2018/07/18

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カテゴリ
アレンジうどん温泉卵ビビンバ

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