材料(2人分)
- 合挽肉
- 100g
- 人参
- 1/3本
- ニラ
- 1/2本
- 黒キクラゲ
- 少々
- 卵
- 2個
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
- 冷凍うどん
- 2袋
- 白ごま
- 適量
- コチュジャン
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 温泉卵をつくる。
1リットルのお湯を沸かして火を止め、水100mlと卵2個を入れて10分放置。その後、水にあげて冷ましておく。
-
- 2
- ニラは4〜5cmの長さに、人参は細切りにする。黒キクラゲは水につけてレンジで加熱して戻し細切りにする。(水につけて戻してもオッケー)
-
- 3
- フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、合挽肉を炒め★で味付けして取り出しておく。
-
- 4
- 同じフライパンにごま油大さじ1を熱し、人参、黒キクラゲ、ニラの順で投入して炒める。しんなりしたら、塩少々で調味。
-
- 5
- 冷凍うどんを指定通りに電子レンジで温めて皿に盛り、4の野菜と3のひき肉をのせる。
(中心にくぼみをつける)
-
- 6
- くぼみに温泉卵を割り入れ、コチュジャン、白ごまをのせて完成。混ぜながらいただく。
きっかけ
ビビンバを簡単に作れないかと思い、炒めることを思いつきました。これをうどんにすると、夏でもつるんと食べれるかなと思って考えました。
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