ビビンバうどん レシピ・作り方

ビビンバうどん
  • 約30分
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ピリ辛で夏でも食べれるスタミナうどん。こちらでも載せてますhttps://ameblo.jp/chi-y-home/entry-12391415739.html

材料(2人分)

  • 合挽肉 100g
  • 人参 1/3本
  • ニラ 1/2本
  • 黒キクラゲ 少々
  • 2個
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • 少々
  • ごま油 大さじ2
  • 冷凍うどん 2袋
  • 白ごま 適量
  • コチュジャン お好みの量

作り方

  1. 1 温泉卵をつくる。
    1リットルのお湯を沸かして火を止め、水100mlと卵2個を入れて10分放置。その後、水にあげて冷ましておく。
  2. 2 ニラは4〜5cmの長さに、人参は細切りにする。黒キクラゲは水につけてレンジで加熱して戻し細切りにする。(水につけて戻してもオッケー)
  3. 3 フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、合挽肉を炒め★で味付けして取り出しておく。
  4. 4 同じフライパンにごま油大さじ1を熱し、人参、黒キクラゲ、ニラの順で投入して炒める。しんなりしたら、塩少々で調味。
  5. 5 冷凍うどんを指定通りに電子レンジで温めて皿に盛り、4の野菜と3のひき肉をのせる。
    (中心にくぼみをつける)
  6. 6 くぼみに温泉卵を割り入れ、コチュジャン、白ごまをのせて完成。混ぜながらいただく。

きっかけ

ビビンバを簡単に作れないかと思い、炒めることを思いつきました。これをうどんにすると、夏でもつるんと食べれるかなと思って考えました。

  • レシピID:1380010649
  • 公開日:2018/07/18
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アレンジうどん温泉卵ビビンバ
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