材料(3人分)
- 白菜
- 3枚
- 人参
- 1/3本
- 筍の水煮
- 1/2個
- 椎茸
- 2枚
- 合い挽き肉
- 150g
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★顆粒中華だし
- 大さじ1/2
- ★薄口醤油
- 大さじ1/2
- ★濃口醤油
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2〜3
- ★塩コショウ
- 3振り
- ★生姜チューブ
- 小さじ1/2
- ★にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- ★水
- 250cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- サラダ油
- 小さじ2
- 炊いたご飯
- お茶碗3杯
作り方
-
- 1
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- 白菜は縦半分か3等分に切って、更に2cm幅に切ります。
人参は千切りに、椎茸は薄くスライスして、筍も千切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を引いて具材を全てしんなりするまで炒めていきます。
-
- 3
-
- しんなりしたら★を全ていれて、煮立たせて、味が馴染んだら水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成です。
(とろみは様子をみながらつけて下さい)
-
- 4
-
- 器にご飯をよそって、中華丼のあんをかけたら出来上がりです。
きっかけ
とろみをつけると何でも美味しく食べてくれるので笑、よく作る八宝菜を丼にしたのがきっかけです。
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