★中華丼★ レシピ・作り方

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ちゅん/料理研究家
お野菜をたっぷりとれるのでオススメのメニューです。冷蔵庫にあるお野菜で代用しても大丈夫です☆

材料(3人分)

白菜
3枚
人参
1/3本
筍の水煮
1/2個
椎茸
2枚
合い挽き肉
150g
★ごま油
小さじ1
★顆粒中華だし
大さじ1/2
★薄口醤油
大さじ1/2
★濃口醤油
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1/2
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ2〜3
★塩コショウ
3振り
★生姜チューブ
小さじ1/2
★にんにくチューブ
小さじ1/2
★水
250cc
片栗粉
大さじ1
大さじ3
サラダ油
小さじ2
炊いたご飯
お茶碗3杯

作り方

  1. 1
    白菜は縦半分か3等分に切って、更に2cm幅に切ります。
    人参は千切りに、椎茸は薄くスライスして、筍も千切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引いて具材を全てしんなりするまで炒めていきます。
  3. 3
    しんなりしたら★を全ていれて、煮立たせて、味が馴染んだら水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成です。
    (とろみは様子をみながらつけて下さい)
  4. 4
    器にご飯をよそって、中華丼のあんをかけたら出来上がりです。

きっかけ

とろみをつけると何でも美味しく食べてくれるので笑、よく作る八宝菜を丼にしたのがきっかけです。

公開日:2018/01/19

関連情報

カテゴリ
中華丼
関連キーワード
中華 丼もの 野菜たっぷり 栄養
料理名
中華丼

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