★煮込みハンバーグ(椎茸の肉詰め)★ レシピ・作り方

★煮込みハンバーグ(椎茸の肉詰め)★
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅん/料理研究家
ちゅん/料理研究家
ハンバーグと椎茸の肉詰めをお野菜と一緒に煮込んでいます。市販のルーに味を足すだけで本格的に仕上がります✽

材料(3人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎ(タネと煮込む用) 1個
  • 椎茸 3枚
  • ◆じゃがいも 2個
  • ◆人参 1本
  • ◆しめじ 1/2袋
  • ◎塩コショウ 4振り
  • ◎粗挽き黒こしょう 3振り
  • ◎ナツメグ 2振り
  • ◎卵 1個
  • ◎パン粉 大さじ2〜3
  • ◎牛乳 大さじ2
  • ◎塩 1つまみ
  • ◎砂糖 1つまみ
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • サラダ油 小さじ2
  • ★水 400cc
  • ★ビーフシチューのルー(市販) 1/2箱
  • ★赤ワイン 大さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★中濃ソース 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★バター 10〜20g
  • ★粗挽き黒こしょう 2振り
  • ★生クリーム 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎを半分に切り、1つはみじん切りに、もう1つは5ミリ幅に切ります。
    人参は乱切り、しめじは軸を取って手でほぐします。じゃがいもは皮を剥いて大きめの乱切りに。
  2. 2 ボウルに合い挽き肉とみじん切りにした玉ねぎ、◎を全ていれてよく捏ねます。
    椎茸は軸を落として両面に薄力粉を振ります。
  3. 3 椎茸にタネを詰めて、フチ部分は剥がれないようにしっかりおさえて下さい。
    残りのタネは好みの大きさに丸めて下さい。
  4. 4 フライパンに油をひいて焼いていきます。椎茸の肉詰めはタネの方から焼いて下さい。
    焼色が付いたら裏返します。
  5. 5 煮込むので中まで火を通さなくて大丈夫です。両面焼色がついたら一度ペーパー等の上に取り出します。
  6. 6 鍋に★の水をいれて
    切った野菜と《手順.5》をいれて煮込みます。アクが出るのでその都度取って下さい。
  7. 7 じゃがいもが柔らかくなったら残りの★を全ていれて更に10分煮込みます。味が染み込んだら完成です。

きっかけ

クリスマスメニューの1つです。お野菜も取りたかったのでこちらを作りました。

  • レシピID:1380010322
  • 公開日:2018/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 煮込み ビーフシチュー 肉詰め
料理名
煮込みハンバーグ
ちゅん/料理研究家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る