★羽根つき餃子★ レシピ・作り方

★羽根つき餃子★
  • 約30分
  • 300円前後
ちゅん/料理研究家
ちゅん/料理研究家
今回は白菜を使って作りました✨濃い味がお好きなかたは是非作ってみてください。

材料(2人分)

  • 餃子の皮 25枚
  • 豚ミンチ 200g
  • 小さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ1/2
  • 白菜 3枚
  • ニラ 3束
  • ★濃口醤油 小さじ2
  • ★塩 1振り
  • ★塩コショウ 3〜4振り
  • ★砂糖 ひとつまみ
  • ★中華だし 1振り
  • ★にんにくチューブ 小さじ1/3
  • ★しょうがチューブ 小さじ1/3
  • ★ごま油 小さじ2
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ✽薄力粉 大さじ1
  • ✽水 大さじ2
  • 100cc
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜とニラをみじん切りにして、
    白菜には塩を振ります。水分が出たら手でしっかり絞っておきます。
  2. 2 ボウルにミンチ、白菜、ニラと★を全ていれて粘り気が出るまでよく捏ねます。
  3. 3 タネの出来上がりです。
  4. 4 タッパー等に✽を合わせてノリをつくって、餃子を包んでいきます。
  5. 5 フライパンに油をひいて餃子を綺麗に並べて焼いていきます。
    3分程焼いたら先程の✽に水100ccを足して、回しかけます。
    蓋をして5〜6分蒸します。
  6. 6 蓋をあけて水分を飛ばしながらカリカリになるまで火力を見ながら焼いていきます。
    程よい焼色がついたら完成です。

きっかけ

キャベツが高かったので、白菜バージョンの餃子を作ってみました。

  • レシピID:1380010306
  • 公開日:2017/12/22
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カテゴリ
焼き餃子白菜
関連キーワード
餃子 ギョーザ 中華 献立
料理名
焼き餃子
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つくったよレポート(1件)

  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2018/01/06 12:35
    ★羽根つき餃子★
    とっても美味しかったです(*^^*)♪♪

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