ピリ辛そぼろ餡 レシピ・作り方

ピリ辛そぼろ餡
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅん/料理研究家
ちゅん/料理研究家
ご飯にかけて食べてみて下さい。お豆腐にかけても美味しいかも。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 150g
  • 小松菜 1束
  • ★水 250cc
  • ★本だし 小さじ1
  • ★生姜チューブ 1cm
  • ★塩コショウ 3振り
  • ★砂糖 小さじ3
  • ★コチュジャン 小さじ1
  • ★濃口醤油 大さじ1
  • ★薄口醤油 大さじ1/2
  • ラー油 回しかける程度
  • サラダ油 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 水50ccと粉大さじ1/2

作り方

  1. 1 小松菜は根を落として1cm幅に切ります。
    水溶き片栗粉を用意しておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引いて挽き肉と小松菜を炒めます。
    ある程度火が通ったら★の調味料を全て加えて煮立たせます。
    水溶き片栗粉でとろみをつけて、皿に盛り、ラー油を回しかけたら完成。

きっかけ

和風だけど中華の要素もあって、親しみやすい味を食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

とろみは水分の飛ばし加減で変わるので、様子をみながら調整して下さい。

  • レシピID:1380010222
  • 公開日:2017/11/23
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼合い挽き肉小松菜
料理名
そぼろ餡
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