小鯛の南蛮漬け レシピ・作り方

小鯛の南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
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おもてなしやおせちにも♡甘めの南蛮酢が鯛によく合います。

材料(4〜5人分)

  • 小鯛 6〜7匹
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ★酢 100cc
  • ★砂糖 大さじ6
  • ★薄口醤油 小さじ2
  • ★昆布だし 100cc
  • 赤唐辛子の小口切り お好みで

作り方

  1. 1 昆布だしは、水に対して1%の昆布を数時間漬けておいたもの。無ければ市販のだしでもよい。
  2. 2 小鍋に★を合わせ、砂糖が溶けるまで軽く火にかける。レンジでも良い。
    スライスした玉ねぎを浸しておく。
  3. 3 鯛はウロコと腹わたを取り、洗ってしっかり水気を拭く。
  4. 4 3に塩胡椒(分量外)をして、170〜180℃の油で2〜3分揚げる。
  5. 5 油を切ったあと、熱いうちに2に漬ける。上から赤唐辛子の小口切りをのせ、ラップをぴっちりかぶせる。
    数時間〜一晩置いて味を染みさせる。

きっかけ

お正月に親戚の家でいただいた甘めの南蛮漬けがとても美味しくて…。キレイな小鯛を見かけた時に早速作ってみした。

おいしくなるコツ

熱いうちに南蛮酢に漬けることと、全体がしっかり浸かるようにすることです。南蛮酢が足りなければ増やして作ってください。

  • レシピID:1380010202
  • 公開日:2017/11/16
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つくったよレポート(1件)

  • akariko08
    akariko08
    2020/07/22 18:18
    小鯛の南蛮漬け
    スーパーで小鯛がお手頃だったので買ってみました。人参も入れて、美味しくできました!

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