たけのこ*新玉ねぎ*椎茸*新人参の麻婆丼 レシピ・作り方

たけのこ*新玉ねぎ*椎茸*新人参の麻婆丼
  • 約30分
TOMOMI9968
TOMOMI9968
食感が楽しい麻婆丼(^^)

材料(3人分)

  • たけのこ 120g
  • 新玉ねぎ 1/4個
  • 合挽き肉 100g
  • 人参 1/2個
  • 椎茸 4個
  • 生姜チューブ 大さじ1
  • 絹豆腐 1丁
  • 麻婆豆腐の素 1袋
  • 添付のトロミ粉 1袋
  • 180cc
  • 水(トロミ粉用) 大さじ2
  • ご飯 3人分

作り方

  1. 1 たけのこ、新玉ねぎは食感が残るように大きめの粗みじんにします。
    人参はみじん切り、椎茸は細切りにします。
  2. 2 トロミ粉と水大さじ2を合わせておきます。
  3. 3 深めのフライパンに油をひき、合挽き肉を炒めます。
    色が変わってきたら生姜チューブを入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 続いて人参→新玉ねぎ→椎茸を入れ炒めたら、麻婆豆腐の素と水を入れます。
    一煮立ちしたら豆腐の水を軽く切り、切らずに鍋に入れたら、おたまを使って大きめに崩します。
  5. 5 一旦火を止め、4に2を少しずつまわしかけて、混ぜ合わせたら再度火をつけてとろみをつけます。
  6. 6 お皿にご飯をよそったら、上から5をかけて完成です!

きっかけ

具だくさんの麻婆豆腐にしたかったので作りました!

  • レシピID:1380009806
  • 公開日:2017/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐しいたけたけのこにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る