材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 3cm
- しめじ
- 1/3袋
- 長ネギ
- 10cm
- 水
- 300cc+300cc
- 豆乳
- 400cc
- 和風だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
- 人参は薄い輪切り、大根はいちょう切り、長ネギは斜め切り、しめじは根元を切り落としてばらします。
-
- 2
- 鍋に水300ccを入れ、人参と大根が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- 冷凍うどんは電子レンジで約5分温め解凍します。
-
- 4
- 2が柔らかくなったら残りの水300ccと和風だし、豆乳、しめじ、ネギを入れ一煮立ちさせます。
-
- 5
- 4に味噌を溶き入れます。
そこに解凍したうどんをほぐし入れます。
更に一煮立ちさせたらお椀に盛り付け完成です!
きっかけ
うどんにすると子供達も野菜をたくさん食べてくれるので作りました!