鶏と大根の洋風煮込み☆にんにく風味 レシピ・作り方

鶏と大根の洋風煮込み☆にんにく風味
  • 約1時間
  • 500円前後
まいまい917
まいまい917
中まで鶏の旨みがたっぷりと染み込んだ大根が美味しい♪

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 大根 1/3本
  • にんにく 1片
  • 3個
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆水 400cc
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、2cm幅くらいにカットしてから、半月切りにする。熱湯で10分程下茹でし、湯切りしておく。
  2. 2 鶏もも肉は余分な皮と脂肪を取り除き、大き目の一口大にカットする。フライパンに油をひいて、強火で皮目のほうから両面1分ずつ焼く。
  3. 3 鍋に1と2を入れて、☆の材料を全て入れ、さらにすりおろしたにんにくを加えて、弱火で30分程煮込む。
  4. 4 その間にゆで卵作り。熱湯で6分茹でて、冷めたら殻をむいておく。
  5. 5 3の味をみて、塩気が足りないようなら少し追加する。30分経ったら火を止めて、4の卵を入れて鍋の蓋をし、そのまま冷めるまで置いておく。
  6. 6 食べる前に温めて、皿に盛り完成!

きっかけ

和風の煮物ばかりだと子供たちもなかなか箸がすすまないので、たまには洋風でにんにくの効いたものを・・・と考えました。

おいしくなるコツ

ホーロー鍋を使うと味が染み込んでより美味しくなります。私はル・クルーゼを使いました。

  • レシピID:1380009585
  • 公開日:2017/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ガーリック・にんにく大根の煮物
関連キーワード
鶏もも コストコ 洋風煮込み ル・クルーゼ ストウブ
料理名
鶏と大根の洋風煮込み☆にんにく風味
まいまい917
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • トシぽん
    トシぽん
    2021/07/17 10:49
    鶏と大根の洋風煮込み☆にんにく風味
    美味しくできまし。
  • まあむt
    まあむt
    2020/06/21 19:51
    鶏と大根の洋風煮込み☆にんにく風味
    美味しかったです!!
    ありがとうございました(*^^*)
  • ミロ34
    ミロ34
    2018/09/09 18:47
    鶏と大根の洋風煮込み☆にんにく風味
    シンプルな味付けでしたが、とても美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る