セロリの漬物■セロリまるごと使い切り■ レシピ・作り方

セロリの漬物■セロリまるごと使い切り■
  • 5分以内
  • 500円前後
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セロリの葉と茎をまるごと使った漬物です。

材料(4人分)

  • セロリ 2束
  • ■ビール 135cc
  • ■ザラメ糖 80g
  • ■酢 25cc
  • ■粉からし 10g
  • ●厚手のビニール袋(漬物用も可) 1枚

作り方

  1. 1 セロリは水洗いし、布巾やキッチンペーパーで水気を取り除く。

    葉と茎に切り分ける。

    茎の筋を取り除く。


    各々、ビニール袋に入れやすい大きさに切る。
  2. 2 セロリを厚手のビニール袋に入れる。

    「■印」をビニール袋に入れる。

    漬け汁がこぼれないよう、口を整え閉じる。

    念の為、薄手のビニール袋で二重にして漬け汁のこぼれを防止。
  3. 3 作った時、セロリ全部が漬け汁に浸ってなくても大丈夫。
    日ごと水が出て、セロリ全体に漬け汁がいきわたります。
  4. 4 冷蔵庫で保存。

    重しがあれば、重しをする。

    出来れば3日間は、1日1回。
    上下を引っくり返す。

    2週間ほどで、漬かり食べられます。
  5. 5 食べやすい大きさに切り分け皿に盛る。

きっかけ

大根のビール漬よりは、早く漬かります。 火を使わないので、夏場の一品にも。

おいしくなるコツ

ざらめ糖を使用するので、袋に穴が空きやすい。 厚手のビニール袋(漬物用も可)があればベスト。 念の為、2~3重にビニール袋を重ねて、漏れを防止。 バットなどを使用し、漏れの防止もOK。

  • レシピID:1380009573
  • 公開日:2017/03/08
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カテゴリ
セロリその他の郷土料理その他の漬物その他のヘルシー食材火を使わない料理
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愛知県産 国産野菜 長野県産 北海道産
料理名
国産セロリの漬物■セロリまるごと使い切り■
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