セロリの漬物■セロリまるごと使い切り■ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
セロリは水洗いし、布巾やキッチンペーパーで水気を取り除く。
葉と茎に切り分ける。
茎の筋を取り除く。
各々、ビニール袋に入れやすい大きさに切る。 -
2
セロリを厚手のビニール袋に入れる。
「■印」をビニール袋に入れる。
漬け汁がこぼれないよう、口を整え閉じる。
念の為、薄手のビニール袋で二重にして漬け汁のこぼれを防止。 -
3
作った時、セロリ全部が漬け汁に浸ってなくても大丈夫。
日ごと水が出て、セロリ全体に漬け汁がいきわたります。 -
4
冷蔵庫で保存。
重しがあれば、重しをする。
出来れば3日間は、1日1回。
上下を引っくり返す。
2週間ほどで、漬かり食べられます。 - 5 食べやすい大きさに切り分け皿に盛る。
きっかけ
大根のビール漬よりは、早く漬かります。 火を使わないので、夏場の一品にも。
おいしくなるコツ
ざらめ糖を使用するので、袋に穴が空きやすい。 厚手のビニール袋(漬物用も可)があればベスト。 念の為、2~3重にビニール袋を重ねて、漏れを防止。 バットなどを使用し、漏れの防止もOK。
- レシピID:1380009573
- 公開日:2017/03/08
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